南宁新闻网 · 手机版 · 免费注册 · 公共邮箱 · 加入收藏 · 设为主页 · 网站地图

京剧《春秋二胥》上演“相爱相杀” 精彩唱做征服观众


来源:南宁新闻网  2019-04-17 20:59

  南宁新闻网讯(记者 邓玲)4月17日下午,上海京剧院新编历史京剧《春秋二胥》在南宁人民会堂精彩上演,参加第29届中国戏剧梅花奖现场竞演的傅希如唱做俱佳、富于激情,收获了阵阵叫好声。

  “他本是堂堂丈夫大气概,却为何貌似老叟须白发;他本是谦谦君子好风采,却为何形似枯槁瘦如柴……”台上,分别十九年后的申包胥和伍子胥再次相见,两位好兄弟相敬相惜,直指人心。而之后,由于劝阻无效,这对生死故交分道扬镳,该剧采用中国民族乐器,如排箫,把剧中的历史感和人物的悲凉渲染到极致。

  《春秋二胥》讲述了春秋时代一对生死故交伍子胥与申包胥,因为各自不同的人生遭遇及人格理念,一个执着报家仇、一个坚持捍卫国家存亡,最终站在了彼此的对立面,背道而驰的故事。饰演申包胥的傅希如着重刻画了人物内心的变化过程:把对伍子胥从相敬、相惜到劝诫、阻止其复仇心理再到最终批判其走火入魔的复仇行为的痛心,通过有层次的舞台表演层层递进。从而将申包胥这一大义凛然的文弱书生的爱国情怀、正义精神以及复杂的兄弟情义表现得真实动人。

  据介绍,该剧是以史实为骨架、以人性为血肉创作而成的一部厚重的历史悲剧,想传递给观众关于仇恨与宽恕的思考, 表达出在人经历了灾难与痛苦之后,仍愿相信人性中的善良、纯真、柔软和爱坚固存在。

编辑:李慧婷